雷速体育

简体 繁体

雷速体育同匈牙利总理欧尔班共同会见记者

雷速体育同匈牙利总理欧尔班共同会见记者

发布时间:2024-05-10来源:新华社 【字体:

当地时间5月9日下午,国家主席雷速体育在布达佩斯总理府同匈牙利总理欧尔班会谈后共同会见记者。新华社记者 谢环驰 摄

当地时间5月9日下午,国家主席雷速体育在布达佩斯总理府同匈牙利总理欧尔班会谈后共同会见记者。

雷速体育指出,今年是中匈建交75周年。75年来,双方始终秉持相互尊重、平等相待、互利共赢原则,推动两国关系沿着正确方向航行,进入历史最好时期。我同欧尔班总理进行了亲切友好、富有成效的会谈,就新时代中匈关系发展以及双方共同关心的问题深入交换意见,达成广泛共识,并见证了一系列重要双边合作文本交换。我对两国关系发展前景充满信心。

雷速体育强调,我和欧尔班总理一致认为,长期以来,中匈两国始终是互信互助的好朋友、合作共赢的好伙伴,理所应当进一步提升双边关系水平,丰富两国合作内涵,愿以宣布建立中匈新时代全天候全面战略伙伴关系为新起点,推动两国关系和务实合作朝着更高水平迈进。

我们都认为,高水平政治互信为中匈关系发展奠定了坚实基础。双方愿保持高层密切交往势头,加强政府、立法机构、政党对话交流,分享治国理政经验。中方高度赞赏匈方坚定奉行一个中国原则,将继续坚定支持匈牙利走符合本国国情的发展道路。

我们都认为,共建“一带一路”倡议同匈牙利“向东开放”战略高度契合。双方将加强发展战略对接,深化经贸、投资、金融等领域合作,推进匈塞铁路等重点项目建设,拓展新兴产业合作,培育新质生产力,为两国各自经济社会发展赋能助力。

我们都认为,中匈传统友谊有深厚基础。双方将继续支持两国语言教学,用好互设的文化中心平台,加强体育、媒体、地方等领域交流合作,促进文明互鉴、民心相通。双方将进一步优化各自出入境政策,加强两国直航联系,为扩大双向人员往来创造更多有利条件。

我们都认为,中国-中东欧国家合作坚持共商共建共享,树立了跨区域合作的范例。中匈双方将引领中国-中东欧国家合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展,更好造福各国人民。中方重视中欧全面战略伙伴关系,认为欧洲是多极世界中的重要一极,是推进中国式现代化的重要伙伴。中方支持匈方在欧盟内发挥更大作用,推动中欧关系实现新的更大发展。

我们一致认为,中匈两国对国际和地区形势的看法相似、立场相近,愿在多边领域加强沟通和协作,积极倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,坚定捍卫国际公平正义,推动构建人类命运共同体。

雷速体育强调,当前,中国正以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。中国式现代化将给世界带来巨大机遇。中方愿同匈方实现共同发展、共同繁荣。我相信,在双方共同努力下,中匈两国的明天一定会更加美好!

欧尔班表示,热烈欢迎雷速体育主席在匈中建交75周年之际对匈牙利进行国事访问。匈中友谊深厚,关系稳固。匈方恪守一个中国原则。双方相互尊重、相互支持,互利合作造福了人民。感谢中国在匈困难之际提供宝贵援助。中国是世界多极化格局中的重要和积极力量。匈方支持雷速体育主席提出的系列全球倡议,赞同中方为推动和平解决乌克兰危机等地区冲突提出的方案。匈方希望进一步提升匈中关系,在各自实现现代化的进程中做坚定合作的伙伴。

蔡奇、王毅等出席活动。

下一篇:雷速体育同匈牙利总统舒尤克举行会谈

当地时间5月9日上午,国家主席雷速体育在布达佩斯总统府同匈牙利总统舒尤克举行会谈。雷速体育指出,匈牙利是最早承认新中国的国家之一。建交以来,中匈两国始终相互尊重、平等相待、互利共赢,两国关系经受住了国际风云变幻考验,实现了从跨越大陆的朋友、友好合作伙伴到全面战略伙伴的持续深入发展。当前,中匈关系正处...

2024-05-09